人気ブログランキング |

カテゴリ:未分類( 184 )

O 氏の話し。ゆうさん編。

いつもありがとうございます。ゆうさんです。

いよいよ本日「NOTE感謝祭」当日でございます。
お天気にも恵まれまして、お花見気分でお集まり頂けます。
飛んでるものは多少多いようですのでティッシュが必要な方、多めにおもち下さい。

カウントダウンも本格的になりまして最後の1ページを閉じるのか…….なんて
考えておりますと何とは無しにこの13年が思い出されます。
お店という場所は条件さえ整えば、誰でも開くことができます。
ですが、続けていこうとする時には自分以外の沢山のお力が必要不可欠です。
晩翠通りのアノ場所をご紹介下さった方から始まり、箱を店に変えてくれた方々、
誕生してからも、毎日の食材はもちろん、NOTEに欠かせない選ばれたワイン、ロゴの入ったペーパー1枚まで。
感謝しても足りないくらいの方々とNOTEは続いてきました。

そんな中でも欠かせない存在なのはオオバさんと言っても過言ではないでしょう。

BrasserieNoteという名前を決めた時 確かに彼はそこにいてくれて
Creaperie Note開店DMの忘れられない劇的さ
彼が名付けた通称「炭ノート」の自由あふれた空間造り
最初のノートの1ページを一緒に開いてくれて
最後の1ページも一緒に作ってくれました。
ムッシュとオオバさんは「何でも言い合える気の合う仲間」ではありません。
『そうすることの「責任」と「疑問」をぶつけあう」みたいなことでしょうか。
造った立場と、空間に居る立場の両方でお店を確認してくれる貴重な存在でもあります。

彼との新しい一歩は既に始まっています。
止まらないことに感謝。
またすぐに。

それでは、
「NOTE感謝祭」張り切っていってみよー!














by restau_vin_note | 2015-03-29 09:54

ご予約はこちらまで。ゆうさん編。

いつもありがとうございます。ゆうさんです。

022-714-1550
この電話番号がすきです。

1998年3月27日にセレノという小さなカフェを開けました。
8席しかないその場所の電話番号がそれでした。
今は2002年4月4日に開店したブラッセリーノートの電話番号です。

17年前の始まりは知らない事ばかりで契約ごとに冷や汗もかかないほど。
電話番号一つ取るのにも必死でした。
「はい!セレノです」が
「ブラッセリーノートでございます」に変わった時は
妊婦真っ盛りでしたし違う意味で必死に走っておりました。
それでも、ふと立ち止まって見上げたとき
晩水通りに浮かぶBrasserie Noteの文字に自店ながらうっとりしたものです。

もう間もなくですが新たな名前で皆さんをお迎えすることになります。
このループ。すてきじゃないですか?
永遠に続けることは出来なくても
いつか、どこかで、だれかの、あのとき、につながる。
17年前の自分には確かに起こっていなかった。
これからもそれは続くのですね。
また仙台に 良い店 が誕生します。楽しみです。

本日をもちまして上杉ワイン食堂ノートは閉店となります。
地域の子供達の成長を見るように、地道に皆さんにかわいがって頂きました。
心から感謝申し上げます。
上杉開店時代の激動ぶりはブログ1ページでは表せない。
長くなりそうなのでいつか、どこかで。








by restau_vin_note | 2015-03-28 06:56

上杉ノート今週のランチメニュー

こんにちは。
お久しぶりの国分です。
卒業、卒園と巣立ちの3月ですね。
つい先日息子の卒園式で号泣してまいりました。

あっという間に上杉ノートも最終週となりました。

私は2010年の秋に上杉ノートデビューを致しました。
ランチタイム専属のアルバイトなので、夜のお客様には
気がつけば見たことあるけど、だれだっけ?みたいな隠れキャラ的に、
こっそり「ランチタイムの国分です」とご挨拶させていただいておりました。
ランチタイムのお客様には、「いつもどうもー!!」と楽しく時に馴れ馴れしくw
ご挨拶させていただいておりました。
休憩時間に一息つきに来てくださるお客様に、心地よい時間をすごして頂いていたでしょうか。。。
マダムゆうさんや伊藤シェフや二野戸シェフと共に試行錯誤した日々がもはや懐かしく思い出されます。
クレープリーノート時代を経てワイン食堂ノートのランチタイムに戻ってきてくださった、
上杉界隈のお客様。ランパスからノートのランチをご贔屓にしてくださったお客様。
土日ランチに来てくださったお客様。沢山の出逢いと思い出に感謝しております。

いよいよこの、ノートのランチを召し上がれるのは今週だけですよー!
通りに出て声を大にして叫びたい気分ですが、いかんせん席数が限られております。
ぜひご予約のお電話を頂けたらと思います。

今週も変わらずお待ちしております。
声を掛けてくださった方には、国分の名刺(きっとレアものw)を差し上げます♪

さて。そんな今週のランチメニューです。

◆キッシュ&サンドランチ◆ …1000円
「エビとニラ・ジャガイモのキッシュ」
「サバとトマトサンドウィッチ」
『スープorデザート付き』

◇ノートランチ◇ …890円
「国産豚肩ロースのチーズ焼き」

◆パスタランチ◆ …890円
「骨付き鶏もも肉のトマト煮込みパスタ」

◇スープ◇ … 単品各270円
「春キャベツのポタージュ」
◇デザート◇
「イタリアンプリン」

*ランチメニューは入荷状況により途中で変更ある場合もございます。

a0295250_16313741.jpg
こちらのノート感謝祭にもぜひお越し下さい!
ランチタイムとはまた違ったノートを楽しむ、ラストチャンスですよ!
私もスタッフで参加しております♪
お待ちしております。
国分




by restau_vin_note | 2015-03-23 10:24

今週のランチメニュー 3/16〜3/20

こんにちは!

先週雪が降ったおかげで、すっかり春の匂いのする今日この頃。
外に出ても暖かいので、薄手のコートの方も増えてまいりましたね。

ふと買い物に外に出た時、風が心地よかったので
頭にふと浮かんだのはスガシカオさんの「ホームにて」の歌詞。

駅のホームの上 僕の体 風が通り抜けるとき
春の魔法にかかってしまったみたい。



スガさん。。


素敵。

結婚してください。




・・・春ってなんだか浮き足立っちゃいますね!笑


さて!
今週も皆様の心がハッピーになるようなランチをご用意してお待ちしております!


【今週のランチメニュー】

◎今週のキッシュ&サンドウィッチランチ¥1000
(自家製パン・サラダ・スープorデザート・お飲物付)

『タコと葱のキッシュ』
和風の気分のキッシュ。

『BLTサンド』
ベーコン・レタス・トマト。鉄板です!


◎今週の肉料理ランチ¥890
(自家製パン・サラダ・お飲物付)

『鶏もも肉のシードル煮込み』
オージュという北フランス ブルターニュ地方の料理。
気分はフランス。


◎今週のパスタランチ¥890
(自家製パン・サラダ・お飲物付)

『帆立のトマトソースパスタ
ぺろりと召し上がれます!


今週のスープは
『ひよこ豆のポタージュ カレー風味』¥270
ほっこりどうぞ!

今週のデザートは
『イタリアンプリン』¥270
レモンをほんのり効かせているので、かるーく召し上がれます!


イベントのお知らせです!!

a0295250_16313741.jpg

ノートスタッフ全員で皆様のお越しをお待ちしております。



湯座

by restau_vin_note | 2015-03-16 07:00

3.29 ノートの大感謝祭!!!

a0295250_16313741.jpg


いつもお世話になっていますたくさんの方々へ

3月29日は、
ノートのスタッフ全員
本町ノートでお待ちしております。




いつからの出逢いだったのでしょうね。

どんなきっかけで、ノートに来て頂いて
どんなきっかけで、私たちのことを身近に思っていただけたのでしょうね。

そんなお話を、
各スタッフたちと思い思いお話していただけたら、
きっと忘れられない素敵な1日になるでしょう。

これからもずっとどこかで関わって頂けますよう
精一杯の想いを込めて。

お待ちしております。


by restau_vin_note | 2015-03-14 16:40

今週のランチメニュー 3/9〜3/13

こんにちは!

毎朝お店に出勤すると、音楽を流しているのですが、
昨日はムッシュのパソコンからテキトーに音楽をチョイスして流していました。
何も考えずに選んだユーミンのカヴァーアルバム。
お仕事をしながら右から左へと聞き流していたのですが、
ふと耳に止まったのはワイヨリカの女の子感のある「卒業写真」。
心にしっくりおさまりました。
そんな季節なんですね。
私たちのノートのからの卒業ももう間近。
なーんて。


さて!オセンチな気分は終わり!
いつだって貪欲に食欲は湧いてくるのだからね!笑

今週もあなたの胃袋鷲掴みにしちゃいますよー!!(ムッシュが。笑)




今週のランチメニュー

◎今週のキッシュ&サンドウィッチランチ¥1000
(自家製パン・サラダ・スープorデザート・お飲物付)

9日  『キャベツと桜エビのキッシュ』
10日〜『鶏胸肉と自然農法野菜のキッシュ』

お野菜の旨みたーっぷり♪


『発芽マスタードとポテトサラダ、生ハムのサンド』
好きなものばかり集めてみました。


◎今週の肉料理ランチ¥890
(自家製パン・サラダ・お飲物付)

『塩漬け豚と野菜の白ワイン煮込み』
春に近づいてきて、根菜の味わいも明るくなってきました。
スープまでお楽しみ下さい。


◎今週のパスタランチ¥890
(自家製パン・サラダ・お飲物付)

『ムール貝と葱のビアンコパスタ
さらりと召し上がれます!


今週のスープは
『鶏としめじのクリームスープ』¥270
ほっこりどうぞ!

今週のデザートは
『イタリアンプリン』¥270
レモンをほんのり効かせているので、かるーく召し上がれます!


お得なプラン、大好評いただいております!

a0295250_23513892.jpg
今週もお待ちしております!


湯座



by restau_vin_note | 2015-03-09 07:00

満月だよ 全員集合! ゆうさん編

いつもありがとうございます。ゆうさんです。

ご存知の方はいらっしゃるでしょうか?
実はムッシュの嫁もやっております。
一緒に働いておりますと 多少の事で驚かない事にしております。
良い事も悪い事も基本「ふ〜ん」か「へ〜」で敢えてフラットに。
本当に物事が動く時までジッと観察する感じです.

2011年 満月ワインバーについて
鎌倉の石井さんと電話で話した!と興奮気味に伝えられたときも
やっぱり基本スタイルでした。
ワクワクしても何が起こるのか心から感じていなかったんです。
何が起こるんだろう。
ムッシュの頭の中に 皆が必死に付いて行く事の連続でした。
そこから始まったのです。

満月名物その月のアテを作ってくださるお仲間さん
ワインでその月を表現してくださるインポーターさん
全国から名だたるゲストが駆けつけてくださり
その日の為に予定をやりくりしてご参加下さる皆々さま
いろんな満月がありました。

春から始まる私たちの新しい一歩。
現メンバーでの最後の満月となります。

思い出に残る 満月はありますか?
当たり前ですが これからも月は満ちます。
嬉しい事に仙台満月ワインバーも続きます。
参加自体 数少ない私の中で思い出深い満月は
ブラッセリーノート10歳のお誕生日 三店合同満月でしょうか。
春の始まりの空気が気持ちよくて
お誕生日も嬉しくて
ニコニコしながら一日を過ごしました。

皆さんの思い出満月聞かせてください。
みんなで作る満月ワインバー 明日開催です。
上杉 ワイン食堂ノートでお会いしましょう。

a0295250_16165976.jpg



by restau_vin_note | 2015-03-05 14:46

満月ワインバーのお知らせ!

a0295250_16165976.jpg
ついにこのメンバーでの満月も最後となりました!
特別ゲストも最後に相応しい素敵な方々をお迎え致します!!

今回のアテ満はビストロらしさ全開!『豚とジャガイモ』です!
お馴染みの前菜から、ガツンと一発系メイン料理、
そしてほっこり懐かしい味までお楽しみ頂けるこの素材。
ノートの料理人のそれぞれのアプローチ、
最後に食べてもらいたいアノ一品をぜひお楽しみください!

皆さん。

会社が終わったらワイン食堂に集合ですよーー!!!


湯座



by restau_vin_note | 2015-03-04 16:21

今週のランチメニュー 3/2〜3/6

こんにちは!
あっという間に3月になりましたね。

週末は小春日和かと思える位お天気が良かったり、雨が降ったりと、
少しずつですが春の足音が聞こえ始めています。

今週も大満足なランチをご用意してお待ちしております!


今週のランチメニュー

◎今週のキッシュ&サンドウィッチランチ¥1000
(自家製パン・サラダ・スープorデザート・お飲物付)

『キャベツと桜エビのキッシュ』
イメージはお好み焼き!笑

『サーモンとトマトのサンド』
ほっこりキッシュのお隣には、ちょっと酸味のあるサンドウィッチが
食べたくなりませんか?


◎今週の肉料理ランチ¥890
(自家製パン・サラダ・お飲物付)

『鶏胸肉のロースト じゃがいものギャレット添え』
しっとりと火入れした鶏胸肉と、
ぱりぱり香ばしいじゃがいものギャレット(薄焼き)!
今週はこのランチが一番人気の予感!!


◎今週のパスタランチ¥890
(自家製パン・サラダ・お飲物付)

『茸とベーコンのトマトソースパスタ
ぺろりと食べれます!


今週のスープは
『人参のポタージュ』¥270
あったまってくださいね!

今週のデザートは
『ガトーショコラ』¥270
時間に余裕があったらぜひ!


a0295250_16233443.jpg

お得なプランは3月も続きまーす!
ぜひお電話ください!


湯座



by restau_vin_note | 2015-03-03 10:35

今週のランチメニュー 2/23〜2/27

こんにちは!

昨日は2月22日。
222。ゴロが良いと浮かれていましたが、お昼過ぎには道路に警備員がたくさん立っているし、
ランチの空気感がなんとなくいつもと違う・・・
お客様に聞いてみたところ「2月22日は竹島の日だから、近くの領事館の警備が厳しくなっているのでは?」とのこと。
初耳でした。
私は韓国人の友達もいるし、
キムチもプルコギもサムギョプサルも大好きなので、
どうか平和に解決してほしいと願った1日でした。(単純ですみません。。)




日本人も韓国人も、
そんなの忘れてまるっと笑顔あふれる食卓を。

さて!
私のように食に貪欲な皆様へ。
今週も大満足のランチをご用意しております!


今週のランチメニュー

◎今週のキッシュ&サンドウィッチランチ¥1000
(自家製パン・サラダ・スープorデザート・お飲物付)

『牛挽肉とじゃかいものキッシュ』
ボリューム満点♪みんな大好きなお味!

『エビと卵、人参サラダのサンド』
キッシュがボリューミーなので、サンドウィッチはさっぱりと。
プリッとシャッキと、卵がマイルド。


◎今週の肉料理ランチ¥890
(自家製パン・サラダ・お飲物付)

『サバと白菜のブレゼ ベーコン風味』
肉は肉でも、今週は魚のお肉。
冬の鯖は脂がのって美味しいので食べ応え十分ですよ!しっとり煮込んでます♪


◎今週のパスタランチ¥890
(自家製パン・サラダ・お飲物付)

『鶏もも肉と焼き葱のラグー
ぺろりと食べれます!


今週のスープは
『大根と生ハムのスープ』¥270
あったまってくださいね!

今週のデザートは
『ガトーショコラ』¥270
時間に余裕があったらぜひ!


だいぶ温かくなってきましたね。
春ものの服を引っ張りだしたくなってきました。
そろそろ春の食材も出てまいりますのでご来店のお楽しみに。



こちらのプラン、ご好評いただいております!
ぜひご利用下さい。
a0295250_16233443.jpg

湯座


by restau_vin_note | 2015-02-23 07:00


青葉区上杉1丁目『ワイン食堂 ノート』のお話


by restau_vin_note

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ブログパーツ

画像一覧