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不定期更新『わいんのはなし』

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ブラッセリーノートでは湯座がワインのことをいろいろとブログにて書いていまして・・・

私も書いたら?という声もあり
不定期ですが『ワイン話』を書いていこうと思います
皆様おつきあい下さい

まあ一回目という事で
やはり
ピュズラ・ボノーム シヴェルニー“キュヴェ・ノート”の話しを書こうかな〜と

今年で3ヴィンテージになりました“キュヴェ・ノート”なんですが
『まさかピュズラのワインがお店のオリジナルとして提供できるようになるなんて!?』
最初に話しを頂いたときはとても驚きました

輸入元のヴァンクゥールの有馬さんから頂いたお話でしたが
最初の“キュヴェ・ノート”のヴィンテージ2008は日本に入って来る数が極端に少なく
(特に白は)
もともとシヴェルニーの白を全て購入する話しからだったんです

『オリジナルワインにしてみたら?』

赤は日本に入荷する分の半分を購入して・・・

『ティエリーにも話しはしたから』

といった感じで・・・

2011年初めてフランスでティエリーを訪ねました・・・
そしてまた『東北』というワインが誕生したのですが...それは別の機会に...

今年も4月の上旬に2010年が赤・白ともにお店にやってきました
白は数が少なく日本では“キュヴェ・ノート”のみでの入荷だそうです

そして残念な事ではありますが
再来年入荷予定の2012年は“キュヴェ・ノート”分が造れなかったそうです
2012年は厳しい年だったとの事で・・・
確かにヌーボーも造れなかった年でしたから・・・

しかし、彼らのワインでフランスで一番のメジャーワインである『シヴェルニー』が
ノートのオリジナルとして輸入して頂いている事は
本当にうれしいことです


ピュズラ・ボノームとして販売していますが
以前はティエリー・ピュズラの名前での販売でした
『ピュズラ・ボノーム』 = ティエリー・ピュズラ と オリヴィエ・ボノームの二人の名前です
『クロデュティエブッフ』という名義のものもあります
違いは・・・
『ピュズラ・ボノーム』  = 友人達の葡萄を購入して造ったワイン
『クロデュティエブッフ』 = 自社畑の葡萄で造ったワイン

友人達の葡萄を購入してとはいえ、
畑の管理や収穫時期までしっかりと話しをしているそうです

ブルーノ・アリオンのスランというワインがありますが
その葡萄のソーヴィニヨンブランはティエリーも購入しています
同じソーヴィニヨンブランでも収穫時期も変えているそうで・・・
味わいも異なります

本当にワインは面白いもんです

ティエリーのワインといえば『ソワフ』という表現をよくされます
「ごくごく飲めちゃう」みたいな感じとでもいいましょうか・・・

その味わいを代表するワインかがノートで
ノートの赤は、ピノ・ノワール&ガメイという2種類の葡萄で造られています

そういえば
「ガメイ」という葡萄
まだまだお客様の反応がよくないんですよね〜
『イメージ』なんですよね
ボジョレーのワインが一般のお客様によくないイメージがあるようで・・・

私、ガメイ大好きなんですよ

私がお店で提供する生産者達のワインは
ナチュラルな葡萄の旨味を表現しているワインばかりだから
本当にガメイが美味しい
(まあどの葡萄のワインも美味しいもしか提供していませんが)

正直、ピノ100%のワインよりも
ガメイが入っているこのノートというワインは
ブルゴーニュのフレデリック・コサールのパストゥグランを飲んでも感じますが
『梅っぽい!』『出汁系!』みたいな
今飲んで美味しい旨味をちゃんと補ってくれているんだなって

まぁ日頃から『ワインは人』
葡萄や地域ではなく人で選んで欲しいな!と思っていますが
『人 × 葡萄』が生み出す個性ですから
しっかり葡萄の話しもしていかなくちゃですもんね!

長い文章におつきあい下さりありがとうございます

まだまだ私も『葡萄の事』『ワインの事』『作り手の事』を知っていきたいと思っていますし
なんにも解っていないと思います

こんな文章でも
ワインや造り手に少しでも興味を持ってもらえればなと思っています

ワイン = 『濃くて渋いが美味しい』という固定観念・強迫観念からの脱却
(ビオトークより)

素直に味わって
「ワインぽいとかぽくないとか」そんな事じゃなくて
美味しいと思ったものが美味しいんだよって

そんな事をたま〜に書いていく予定です

個人的な気持ちや意見を書いているのであしからず(笑)



板垣
by restau_vin_note | 2013-04-29 14:47 | わいんのはなし

4月28日「ゴールデン」

こんにちは。
今日は絶好のフェス日和ですね♪
アラバキにスタッフが参戦中です。
私もいつか行きたい!!
とウズウズしてる国分です♪♪♪


早い方は金曜日から始まった
「ゴールデンウィーク」
ですが。。。
このネーミング、昭和26年に映画会社の人が
作った造語なんだそうです。
「黄金週間に映画を観よう!」
という宣伝をしているうちに、
世間一般に定着したそうですよ。

当然、当店におきましては・・・・

「ゴールデンウィークはワインを飲もう♪」

と声を大にしております^〜^

そんな訳で・・・
ゴールデンにピッタリなワインを
本日はムッシュ&店長セレクトで
お楽しみいただけます♪

ガレットランチや
アラカルトとともにお楽しみ下さい!!!

本日も
旬な山菜をふんだんに使った美テリーヌ(←美しすぎて勝手に国分がネーミング)
をお勧めしております。
昨日は完売してしまいましたが、
伊藤シェフが心を込めて仕込みました!!!

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仕入れる山菜がその度違うので、毎回違う表情をご覧いただけます。

では。

今日も楽しい一日を過ごせますように♪

御来店お待ちしております。


ランチタイム 12時オープン
ディナータイム 17時オープン

by restau_vin_note | 2013-04-28 11:09

4月28日「ゴールデン」

こんにちは。
今日は絶好のフェス日和ですね♪
アラバキにスタッフが参戦中です。
私もいつか行きたい!!
とウズウズしてる国分です♪♪♪


早い方は金曜日から始まった
「ゴールデンウィーク」
ですが。。。
このネーミング、昭和26年に映画会社の人が
作った造語なんだそうです。
「黄金週間に映画を観よう!」
という宣伝をしているうちに、
世間一般に定着したそうですよ。

当然、当店におきましては・・・・

「ゴールデンウィークはワインを飲もう♪」

と声を大にしております^〜^

そんな訳で・・・
ゴールデンにピッタリなワインを
本日はムッシュ&店長セレクトで
お楽しみいただけます♪

ガレットランチや
アラカルトとともにお楽しみ下さい!!!

本日も
旬な山菜をふんだんに使った美テリーヌ(←美しすぎて勝手に国分がネーミング)
をお勧めしております。
昨日は完売してしまいましたが、
伊藤シェフが心を込めて仕込みました!!!

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仕入れる山菜がその度違うので、毎回違う表情をご覧いただけます。

では。

今日も楽しい一日を過ごせますように♪

御来店お待ちしております。


ランチタイム 12時オープン
ディナータイム 17時オープン

by restau_vin_note | 2013-04-28 11:08 | ランチ

4月28日「ゴールデン」

こんにちは。
今日は絶好のフェス日和ですね♪
アラバキにスタッフが参戦中です。
私もいつか行きたい!!
とウズウズしてる国分です♪♪♪


早い方は金曜日から始まった
「ゴールデンウィーク」
ですが。。。
このネーミング、昭和26年に映画会社の人が
作った造語なんだそうです。
「黄金週間に映画を観よう!」
という宣伝をしているうちに、
世間一般に定着したそうですよ。

当然、当店におきましては・・・・

「ゴールデンウィークはワインを飲もう♪」

と声を大にしております^〜^

そんな訳で・・・
ゴールデンにピッタリなワインを
本日はムッシュ&店長セレクトで
お楽しみいただけます♪

ガレットランチや
アラカルトとともにお楽しみ下さい!!!

本日も
旬な山菜をふんだんに使った美テリーヌ(←美しすぎて勝手に国分がネーミング)
をお勧めしております。
昨日は完売してしまいましたが、
伊藤シェフが心を込めて仕込みました!!!

a0295250_10354582.jpg

仕入れる山菜がその度違うので、毎回違う表情をご覧いただけます。

では。

今日も楽しい一日を過ごせますように♪

御来店お待ちしております。


ランチタイム 12時オープン
ディナータイム 17時オープン

by restau_vin_note | 2013-04-28 10:38

4月26日「本日は満月!」

雨も上がり、
17:00より
満月ワインバー仙台
オープン!!

4月は仙台初参戦
【ヴィネッコナイト】


代表の遠田氏とともに、
ヴィネッコさんのワインが
20種類、来仙です。

2サイズ(90ml、60ml)でグラスワインが楽しめます。
お好きな1杯に出会いませんか?


アテ満(お食事)も充実

NOTEのオススメ、
伊藤シェフの芸術テリーヌは、【春の山菜のテリーヌ】
見た目も美しい、
グリーンのグラデーションのテリーヌ。


そして、
そして、市内有名飲食店さんからのアテも大大大集合


3連休前の今夜は、
26:00LO
27:00クローズで、

たっぷり上杉でお楽しみ戴けます

店内に輝く満月。

新しい出会い、
繋がっていく輪。



遠田代表のお話と共に、
素敵なワインナイトを是非

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本日もお待ちしております。
by restau_vin_note | 2013-04-26 18:38 | 満月ワインバー

4月26日「本日は満月!」

雨も上がり、
17:00より
満月ワインバー仙台
オープン!!

4月は仙台初参戦
【ヴィネッコナイト】


代表の遠田氏とともに、
ヴィネッコさんのワインが
20種類、来仙です。

2サイズ(90ml、60ml)でグラスワインが楽しめます。
お好きな1杯に出会いませんか?


アテ満(お食事)も充実

NOTEのオススメ、
伊藤シェフの芸術テリーヌは、【春の山菜のテリーヌ】
見た目も美しい、
グリーンのグラデーションのテリーヌ。


そして、
そして、市内有名飲食店さんからのアテも大大大集合


3連休前の今夜は、
26:00LO
27:00クローズで、

たっぷり上杉でお楽しみ戴けます

店内に輝く満月。

新しい出会い、
繋がっていく輪。



遠田代表のお話と共に、
素敵なワインナイトを是非

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本日もお待ちしております。
by restau_vin_note | 2013-04-26 18:38 | 満月ワインバー

4月25日「満月ワインバー仙台、今日、明日です」

快晴の本日、
小望月の今夜は、
綺麗な月が見れそうな、
とてもいい予感がします。

17:00より
満月ワインバー仙台
オープンです!

4月は、仙台初参戦の
【ヴィネッコナイト】


【vinecco】とは…

【Vino(ワイン)】と【Ecco(あります)】を繋いだ造語。


ビオディナミの言葉に縛られず、造り手自身の自然体で葡萄を育て、自由な発想で醸造したワインに思いを馳せ2011年に立ち上げたインポーターさんです。

今日、明日は
ヴィネッコさんの代表、遠田氏と、
遠田氏の愛するワイン、
20種類が仙台へ来仙!

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わたくしも、
始めて出逢うワインに今からワクワクです。


アテ満も市内有名飲食店さんから、大大集合!!!



春の穏やかな陽気と
月の光に誘われて、是非
上杉へ!!

本日は
17:00~24:00(LO23:00)


お待ちしております。
by restau_vin_note | 2013-04-25 18:13 | 満月ワインバー

4月23日「今週から・・・」

まだ肌寒いと思って
出勤途中の桜を見ましたら
葉桜になっていたので
やっぱりこれは急に暑くなりそうな
気配を感じておりました。

さて、本日は
17:00オープンなのですが
18:00までのお時間は
お飲物のみの営業とさせていただきます。
18:00よりは
通常お食事メニューもご用意しておりますので
お問合せ下さい。
お席若干ですが御案内できますので
宜しくお願い致します。

明日、24日は店休をいただいております。

25日26日は満月ワインバー
を開催致します。

今週末からはゴールデンウィーク突入です。
お席まだ御案内できますので
お問合せお待ちしております。

大學
by restau_vin_note | 2013-04-23 16:56 | 夜の営業

4月22日「リリースパーティの御礼と満月ワインバー」

やっと、春らしくなるのでしょうか。
まだ薄手のシャツでは少し寒いですね。
昨日小耳にしたのですが、今週は急に初夏になる!?
本当でしょうか・・・(小耳情報でした)

昨日は
「キュベノート&東北リリースパーティ」へ
沢山の御来店、誠に有難うございました。
かなり、お得なイベントでしたので
完全予約制で行いまして
皆様楽しまれた様子でありがたかったです。
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いやー楽しい企画でした。

楽しい企画といえば・・・
今月もやって参ります
「満月ワインバー仙台!!」
4/25(木)
17:00〜24:00(23:30 LO)
4/26(金)
17:00〜27:00(26:00 LO)
で開催致します!!
今回は「ヴィネッコナイト」
旨いワインが目白押しです!!ぜひ御来店下さい!

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では本日も宜しくお願い致します。
大學
by restau_vin_note | 2013-04-22 18:44 | 満月ワインバー

4月21「緊急なお知らせ!!」

本題どうり
皆様に御報告です!!
本日18:00〜開催の
「キュヴェノート&東北 リリースパーティ」
天候不良の為キャンセルが少し出ました!!
当日の御予約も若干可能になりましたので
ぜひお問合せ下さい。

お問合せは
022−796−0477 担当 大學 まで御連絡下さい。
滅多にない企画ですので、ぜひお見逃しなく!!

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そして、メニューです。
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ぜひお待ちしております。
大學
by restau_vin_note | 2013-04-21 14:12 | お知らせ


青葉区上杉1丁目『ワイン食堂 ノート』のお話


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