<   2014年 05月 ( 14 )   > この月の画像一覧

5月末暑い昼でした。夕暮れから、とりあえず冷えた泡でも un coup !

本日土曜日のランチも沢山ワインを飲んで頂きました。
ありがとうございます

しかし、、、本日夜の予約はございません。

という事でみなさまの来店を心よりお待ちしたい!といった5月末日です。

昨日入荷した広島の三良坂フロマージュは好評を戴いております。
フロマージュブランはオーガニックハチミツとともに自家製パンに塗ってカナッペにてご提供しております。キンキンに冷えた泡と合わせてやっちゃって下さい!
その他にも県内産の平目を昆布締めにしてカルパッチョに、ロワレットビールを生地に入れたベニエでフリットに、骨で出汁をとったソースでフライパン焼になど。
ワインはマルコサーラなんていかがでしょうか?ちょい冷やしで赤ワイン。

オススメ沢山

今日も元気にオープン致します

追伸。最近「酒屋源八」のブログの毎回のタイトルに感化されタイトルを長くしました板垣です。
by restau_vin_note | 2014-05-31 17:47 | 夜の営業

深夜の更新は、やはりこの告知ではないかと・・・思います。営業中に書いています

a0295250_0283432.jpg

by restau_vin_note | 2014-05-31 00:28 | 満月ワインバー

上杉ワイン食堂!チーズ大量入荷!!

いつもありがとうございます。
ワイン食堂ノート伊藤です。

ワインがついつい飲みたくなるこの陽気に
皆様は今夜、いかがお過ごしになられるのでしょうかー。

本日ドドーンとチーズが入荷!
a0295250_16393889.jpg

見た目の色合いにも種類の豊富さが伺えます。

新しいメニュー作りにやっきになっている只今のワイン食堂、
その熱気でチーズの味わいがトロけるのではと心配しております。
勿論本日より、シンプルに味わって頂くメニューをご用意!!

ご紹介したいものは沢山ございますが、本日もっともオススメしたいものは
広島県三次市三良坂より届いた『三良坂フロマージュ』

自家製「山地酪農」の放牧山羊牛、放牧牛乳と町内の搾り立て生乳でチーズを作っています。

フレッシュな味わい、優しい口当たりは素直に美味しさを教えてもらえる
チーズです。
詳しいことはまた後ほど上杉ワイン食堂にて!!

では本日も18時オープン!!宜しくお願い致します。
by restau_vin_note | 2014-05-30 16:51 | お知らせ

ムッシュ板垣と僕伊藤 〜料理熱血指導編〜

いつもありがとうございます。
上杉ワイン食堂ノート 伊藤です。

5月ももう最終週となり、自分なりの上半期のあり方に
通信簿をつけはじめている今日この頃です!

先日オーナー板垣が幡ヶ谷「キナッセさん」周年にて
鎌倉「binot」阿部シェフと共に料理を担当して参りました!
その際に見て来た阿部シェフの「料理について」

ムッシュ板垣と共に久々に熱気溢れる料理談義に花を咲かせ
続きに続く料理講習会・・からの熱意の試食会!
そんな貴重な時間を頂いた一部をご紹介!!

★「じゃがいものグラタン」こと「ドフィノワーズ」★
a0295250_169040.jpg

野菜の1品料理にもなれば、付け合わせにもなるこの料理は、料理人の数程
レシピが存在致します。今回教えて頂いた作り方は、1枚づつ丁寧にスライスした
じゃがいもを熱した牛乳の中にいれ、なんと!鍋底にこすりつけて澱粉を糊化し
次第にとろみがついてくるというもの。まるでチーズを使っているかのように
味わいが濃く、料理人としての料理に対する「思考力」を改めて考えまして候。

シンプルな旨さは考え抜かれた思考力が絶対的に必要なんだな!

という事で、本日もワインに寄り添う料理を追求すべく
18時よりオープン致します!

宜しくお願い致します。
by restau_vin_note | 2014-05-27 16:23 | 料理のこと

5月26日〜「上杉ノート今週のランチ」

こんにちは。
風薫る5月もワイワイしているうちに
最終週となりました。
今週もお囃子に合わせて
賑やかに参りましょう!

_______________

今週の・・・

ココット定食
「エッグブラメンカ」
野菜のトマト煮込みに半熟卵で
トロッと召し上がっていただくお料理です。

サンドウィッチ定食
「自家製ベーコンのBLTサンド」

フレンチトースト
…今週は仕入れた果物でご用意。当日御確認ください。

日替り定食
26(月)鶏肉の海老ムース包みロースト
27(火)ミートローフ
28(水)鶏のマスタードマリネ焼き
29(木)ロールキャベツ
30(金)鶏胸肉のローストヴィネガーソース

以上です♪
_________________


小さいお店ですのでご予約をオススメしております。
今月中はランチご予約のお客様に
お土産パンプレゼント中です!

今週もお待ちしております。

国分
by restau_vin_note | 2014-05-26 10:43 | ランチ

5月19日〜今週の上杉ランチ

こんにちは!
青葉祭りも多いに盛り上がった仙台。
青葉祭りが終わると、夏に向かってエンジンフル回転!!!

という訳で、今週のランチです♪

_______________

5月19日〜23日

ココット定食
『溺れタコと魚介のトマト煮込み』

サンドウィッチ定食
『女川産伊達銀鮭のマリネとアボカドのサンド』

日替り定食
5月19日(月)鶏の塩麹マリネ焼き
5月20日(火)フランス風ハンバーグ(ポーク&チキン/カイエット)
5月21日(水)鶏のスパイスマリネロースト
5月22日(木)手羽元のコンフィ(オイル焼)
5月23日(金)ローストポーク

__________________


「小さいお店なのでご予約をオススメします」
キャンペーン中です♪
ランチタイムにご予約頂きますとあのコをプレゼント致します♪

キラキラと青葉の下
ルンルンとスキップしながらお越し下さいませ♪

今週もお待ちしております!!!!

国分
by restau_vin_note | 2014-05-19 10:49 | ランチ

祭りのあとにワインを!

こんにちは。

先日、5月の「満月ワインバー仙台」も終わり
穏やかな週末を迎えております、ワイン食堂ノート。

今日は「青葉祭り」と言う事で、お日柄もよくて
お楽しみ頂いておりますでしょうか?

さて。
ワイン食堂ノートではそんな祭りのあとに!
ワインとお肉をご用意しておりますよ!

GW期間中にご好評いただきました「十勝ハーブ牛のサーロインステーキ」
a0295250_1694269.jpg


熟成をして旨みが凝縮されたお肉を高温の油で閉じ込めて焼き上げる!
サクっとした外側と赤身を残した中の味わいに、皆様、思わず舌鼓ー!
ワインに合わないはずが無いっ!!

赤で合わす?白でいく?お好みでも!オススメでも!おまかせでも!
意外にペロリとお召し上がり頂けますので、お楽しみ下さい!!


本日は
まだお席の余裕がありますが、小さいお店ですので
【お電話】でご予約をオススメ致します!

☎:022−796−0477

では、本日も後半戦【夜の部】は
17:30〜よりお待ちしておりますm(_ _)m
by restau_vin_note | 2014-05-17 16:15

5月12日〜16日「上杉ノート今週のランチ」

こんにちは。
新緑の5月!空の飛行機雲も青空に気持ちよさそうに風に身を揺らしていますね。

ランチパスポートも終盤戦。
長らくお席にご案内出来づらい日がつづきまして
ご迷惑をおかけしておりました.

13日のランパス最終日以降、
14日のランチタイムはメンテナンスのためお休み致しまして
15日のランチタイムよりまた通常営業となります。

5月のランチ特典として、
お電話にて御予約のお客様に
「お土産パン」
をご用意いたします。
15日〜31日の全ランチ営業日に実施致します。

小さいお店ですので、
ご利用の際はお席の御予約をオススメいたします!!!

皆様のお電話お待ちしております。

____________________

◆5月12日〜5月16日・ランチメニュー◆

【週替わりココット】
・ハンバーグのココット キノコビネガーソース

【週替わりサンドウィッチ】
・伊達銀鮭のマリネとアボカドのリュスティックサンド

【今週のフレンチトースト】
・季節の果物を使ったフレンチトースト


【日替り定食】
5月12日(月)鶏もも肉のローストバターライス詰め
5月13日(火)鶏胸肉のローストリヨン風
5月14日(水)ランチタイムのみお休み(メンテナンスのため)
5月15日(木)鶏手羽元のカッチャトーラ
5月16日(金)鶏のプロヴァンサル煮込み

仕入れの状況により変更になる場合もございます。


_________________


土日祝ランチは、フランス惣菜とワインが楽しめます。
土日祝ランチに限り、テイクアウトもご用意しております。
今週末は青葉祭りです。錦町公園あたりで雀踊りを見ながら
ノートのランチをつまみにぷはーーーっと一杯いかがでしょう♪

今週も、皆様のご来店お待ちしております!

国分
by restau_vin_note | 2014-05-12 10:56 | ランチ

ご案内とご案内


5月14日(水)は「店内メンテナンス」のために
【昼の営業】
ランチタイムを【お休み】させて頂きます。

【夜の営業】
通常通り17時30分よりオープン致します!

ご利用お考えの皆様にはご迷惑おかけ致しますが、
よろしくお願いしますm(_ _)m


日付かわって翌日は、
5月「満月ワインバー仙台」開催です!
a0295250_14291265.jpg




今月も店主板垣プレゼンツ「秘蔵!満月ワインバー」
5月もフルスゥイングなワインたちと共に。
更に!
新着登場!日本ワイン!
更に!
みんな大好き!アルザスワインの新着!
新たな作り手さんをご紹介しちゃいます!

皆様お誘い合わせのうえ、5月もどうぞよろしくお願いします


5月も「月夜に乾杯しませんか?」
by restau_vin_note | 2014-05-08 14:32

5月7日「今週のランチメニュー」

こんにちは。
黄金週間もあっという間に過ぎてしまいましたが、
皆様いかがお過ごしでしたでしょうか。。。
天候にも恵まれ、多少日焼けされた方も多いのでは?
暦では立夏を過ぎて、いよいよ夏を想うこの頃となりました。

さて、今週の平日ランチメニューは以下の通りです。
____________________

◆5月7日〜5月9日・ランチメニュー◆

【週替わりココット】
・鶏と茄子のトマト煮 モッツァレラチーズ焼

【週替わりサンドウィッチ】
・ポークリエットのベトナム風サンド

【今週のフレンチトースト】
・イチゴと自家製塩バターキャラメルソースとバニラアイス


【日替り定食】
5月7日(水)鶏のマスタードマリネ焼き
5月8日(木)豚肉のコンフィ
5月9日(金)鶏肉のパルミジャーノチーズ焼

仕入れの状況により変更になる場合もございます。


_________________

というわけで、今週もあと3日で週末!!!
ワインがもっと美味しくなる土日祝日ランチメニューもどうぞ!

今週もお待ちしております。

国分
by restau_vin_note | 2014-05-07 11:20 | ランチ


青葉区上杉1丁目『ワイン食堂 ノート』のお話


by restau_vin_note

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ブログパーツ

画像一覧