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18:00~19:30 『ハッピーアワー』スタートのお知らせです!

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6月17日火曜日からスタート致します!


ワイン食堂ノートのハッピーアワー


毎週日曜日から木曜日
 18:00〜19:30



『ボトルワイン ¥2800』

通常価格¥3780の4種のボトルワイン750mlを¥2800にてご提供
 (カラフェ375ml¥2100を¥1750にてご提供)


『2〜3名様向け前菜セット ¥2500』

お肉前菜盛り合せ¥1890&自然派野菜とハーブのサラダ¥1260 合計¥3150を¥2500にてご提供



更に曜日限定のサービスとして

毎週火曜日 18:00〜19:30限定

『十勝ハーブ牛のステーキ&フレンチフライ¥3000』

100g¥1530で提供の十勝ハーブ牛のステーキを100g¥1275にてご提供
(別途¥450付け合わせのフレンチフライ込みで¥3000)



皆様早い時間はがぶ飲み&ガッツリ食事お待ちしております


下↓の写真はボトルワイン&自然派サラダ&お肉惣菜盛り合せ 
  2〜3人で十分なボリューム!この3つで¥5000(税別)

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by restau_vin_note | 2014-06-30 23:59 | お知らせ

野菜の話 ゆうさん編

いつもありがとうございます。
ゆうさんです。

6月最終日….
新緑が美しくて大好きな季節、5月と6月がまとめて過ぎ去った感覚です。
明日からの7月よっ!もっと季節を楽しみます。

今日は野菜の話。
野菜が大好きです。
時間に追われて家に野菜がないときはソワソワするくらい。
得意な「おかず」は思い浮かびませんが野菜の惣菜はタッパーに重ねています。
夕飯ギリギリに帰宅した時は「いつかの私よありがとう」と思います。
酵素を意識して調理するせいで体はタフでいられるのかもしれません。

NOTE各店の野菜料理や前菜、数々有れど皆さんのお気に入りはなんですか?

全国から届いた物を丁寧に下処理をしながら、ポリポリとつまみ食いするのが得意です。
葉の固い所や残念ながら捨ててしまう茎の下の方とか
「にがい」「からい」「あまーい」
えぐみさえも面白く感じてしまうから野菜って面白い。
そしてそれらがちょうど良いタイミングでワイン食堂の印象的な一皿になってくれるのです。

ランチタイムでは
「日替りワイン食堂定食」としてその日のメインと
野菜中心の副菜を盛り合わせた一皿をご用意しています。
伊藤シェフといつも考えている事は「夜の匂いがする皿」
お昼の貴重なお時間の中、心ほぐす「お疲れ一杯」までもを想像して頂きたいのです。
午後からのお仕事の活力に、そして夜へと誘います。

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ちなみに私の好きな野菜1位は人参です。
もしかしたら娘にとってのおふくろの味は「人参サラダ」かもしれません。
フレンチサラダで和えたり、ごま油で和えたり。
「美人さんの元だよ〜」といってしつこく食べてもらっています。

ジメジメムシムシの続く7月も
ノートの一皿で元気よく乗り切りましょう。
ワクワクの企画盛りだくさんで、お待ち致しております!
by restau_vin_note | 2014-06-30 14:59

6月30日〜今週のランチのご案内

こんにちは。

昨日は雨に当たりませんでしたか?
梅雨の終盤戦、まだまだゲリラは続くようです。
お気をつけてお過ごしくださいませ。
さて、今週のランチは。。。。

_______________

ココット定食
「牛肉とナスの白ワイントマト煮込み」

サンドウィッチ定食
「自家製ベーコンのサンド」

日替り定食
6月30日(月)「ミートローフのオーブン焼」
7月 1日(火)「真アジのパン粉焼」
7月 2日(水)「鶏のプロバンス煮込み」
7月 3日(木)「手羽元肉のカッチャトーラ」
7月 4日(金)「豚肉の白ワイントマト煮」

フレンチトースト
「サクランボ&アイス」

______________


私用で土日に東京遠征してきた国分です。
お1人様だったので身軽にいろんなお店を
巡って参りました。
最後に入ったお店は、
お客様が皆さん笑顔で楽しそうで、
美味しそうにパクパクゴクゴク召し上がっていて、
眺めていた私も思わず笑顔になってしましました。

久しぶりの「お客様」としてのレストラン利用は、
私に初心を思い出させてくれました。
ウェイトレスになりたての10数年前、
「お客様の楽しい時間をプロデュースするのがサービスマンだ」
とよく上司にいわれたっけなぁ。と。

この仕事が大好きだ!という再確認と
ノートにいらっしゃるお客様が笑顔で
楽しそうにお帰りになる瞬間をまた見たい!
と言う想いで新幹線に飛び乗り帰ってまいりました。

今後とも「ランチタイムの憩い」を
美味しい食事とともにご提供させていただきます!
どうぞ宜しくお願い致します。

今週もおまちしております♪♪♪

国分(只今絶好調に筋肉痛中)
by restau_vin_note | 2014-06-30 11:28 | ランチ

ワイン食堂ノート 〜最近県外からのお客様がよくいらしゃって下さいます編〜

いつもありがとうございます。
上杉ワイン食堂ノート伊藤です。

本日のお題目通り、ここ最近県外からのお客様がよくいらっしゃって下さいます!
6月15日発売の「ブルータス」でオーナー板垣やマキュイジンとして全国のワイン仲間で
ご縁を頂戴している方、そのお店をこよなく愛される!常連様等 ・・・ 当店への
ご来店誠に有難うございます!板垣の後ろで汗かき料理を作っております、改めて伊藤です!

そんな中先週中頃、当店へ大阪・肥後橋よりいらっしゃいました「タバコ屋が夜はバール営業」
こと「(食)ましか」より、今尾 真佐一(マサカズ)さん!!
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(一丸レフで撮ったのでしょうか!?最高のプロマイドですね)
昨年のマキュイジン関西研修の折にも大変お世話になりました(食)ましかさん
バールと言えども、リストランテばりの料理のクオリティには脱帽でした。
お店の雰囲気も大変気さくながら、しっかりとしたルールと文化があり
その点も含め、僕自身大変お勉強させて頂きまして候。(そして、恒例の記念撮影!)
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また、お会いすることができ感謝です。オーナー板垣とも初対面にもかかわらず
その場のフィーリングで朝の4時まで飲み明かす並外れたド関西のキャラクティブさ
持って生まれた才能には敵わないと痛感💦

大阪にいった際には、また是非ともよろしくお願い致します!
今後ともお付き合いさせて下さい!!

さて今夜も上杉ワイン食堂18時よりオープン!
本日も宜しくお願い致します。
by restau_vin_note | 2014-06-29 17:00 | お知らせ

6月23日〜上杉ノート今週のランチ

こんにちは♪
夏の日射しの月曜日!気持ちが良いですね♪
先日21日は「夏至」。ということで
夏至のうんちくあれこれを。。。

昼の時間が長い日ということで有名な夏至ですが、
本当は一週間後が一番長いのだそうです。
そして、夏至は「夏に至る」の言葉とおり、
「小暑」までの期間が「夏至」なんだそうです。

また、「夏至」は世界各地でいろんなお祭りなどがあるようです。
ギリシアでは「夏至の魔法」といって、
夏至の日にイチジクの木の下に自分の物を置くと未来の夫の夢が見れる。
という言い伝えが有るそうです。
・・・・こういう少女趣味な話、ダイスキデス・・・・。

てなわけで、来る「夏」にそなえて、
栄養満点のノートランチはいかがでしょうか〜〜♪

__________________

今週のココット定食
「夏野菜のトマト煮」

今週のサンドウィッチ定食
「自家製鶏ハムのニース風サンド」

フレンチトースト
「パイナップル&ココナッツ」

日替り定食
6月23日(月)「豚肩ロース香草パン粉焼」
6月24日(火)「ロールキャベツ」
6月25日(水)「豚肉のコンフィ」
6月26日(木)「鶏のバスク風」
6月27日(金)「鶏胸肉のフリカッセ リヨン風」

_____________________

「小さいお店なので
ご予約をオススメしております」

なキャンペーン実施中です♪
ランチタイムに限り、ご予約下さったお客様に
「お土産」をプレゼント!
今月は人気の自家製パンリュスティックをお土産に。。。

_____________________

それでは!今週も
美味しいワインと
美味しい食事で
皆様のお越しをおまちしております♪

国分
by restau_vin_note | 2014-06-23 10:03 | ランチ

新しい仲間の話 ゆうさん編

いつもありがとうございます。ゆうさんです。

初めての就職は大手アパレルでした。
「クリエイトする事こそ私たちの仕事です」
毎朝、朝礼で叫んだ社訓です。
好きなモノに囲まれてお給料をいただけるなんて!

現実の仕事は大変で足は棒の様、先輩方は常に厳しく怖く怒られっぱなしの毎日。
それでも思い起こせば全ての事に愛と意味があったと今でも思える良い時代だったと思います。
「大切なのは掃除をしたかしないかではなく綺麗になったかならないか」
「お客様に喜んで頂くには、着飾る事ではなく自分を磨く事。」
「売上を作るのに大切なのは、在庫の整理整頓。」
今の私の中にもしっかりと刻まれております。

この春もチームノートには新しいアルバイトの仲間が加わりました。
自分の望んだ大学入学を果たした彼らは、既に人生をクリエイトしている
眩しい存在です。周知の通りチームノートには厳しい先輩方が大勢おります。
ここで過ごす彼らの時間が学校とは違う経験の場所となって、
社会に出たり先輩の立場になった時に何か心に残る時間になってくれたら嬉しいです。

我が娘曰く関ジャニ系の岸君は、応援団長として甲子園を経験しました。
マジメなだけではなく気付きの連続でもはや頼もしい存在です。

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かたや甘いマスクの川野くん。バスケ部と軽音部を両立した上に、弁当男子。
両立って工夫の連続。尊敬します。

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忘れてならないもう1人。数年前から活躍してくれているユウマ君。
休日は好きな音楽をかけてコーヒーを淹れ靴を磨くのが大切な時間。
かっこいい。これからどんな風になっちゃうのだろう。

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(ユウマ一年生時。今もっとかっこ良くなってます。)

そんな彼らにぜひ会いにいらして下さい。
ディナータイムの早めの時間帯や週末ランチで活躍しています。
ランチタイムで展開しております「ご予約ください。お土産差し上げます。」キャンペーン
日曜から木曜18:00〜19:30に展開しております「ハッピーアワー」
そちらも重ねて御利用いただきながらご来店お待ちしております。

ちなみに私と昔話のしたい方は、平日13時以降のご予約がオススメです。
万が一不在の場合はマキ姉さんが体の自然治癒法について伝授いたします。
(チームノートに欠かせないマキ姉さんの話はまた改めて)

ブルータス掲載でますます話題に事欠かない上杉ノート。
滋味溢れる野菜。
肉食じゃなくても思わず手が出る十勝ハーヴ牛のステック。
疲れた体をゆるくほぐしてくれる自然派ワイン。
いつものノートでおまちいたしております。
by restau_vin_note | 2014-06-18 11:50

6月17日〜今週の上杉ノートランチ

こんにちは。

梅雨とは思えない日射しですが、
店を抜ける風が気持ちが良いです。
今週末にはまた梅雨空になるそうなので、
お日様が味方のうちに大きい洗濯物を
済ませなくては!!!とあせっております。

____________________

今週のココット
「ナスとホタテ、タコのミートソース」

今週のサンドウィッチ
「伊達銀鮭のマリネ&アボカドのサンド」

フレンチトースト
「キウィフルーツ etc.」

今週の日替り定食
17日(火)「生ハムと海老のムースの鶏包み焼き」
18日(水)「鶏手羽元のオイル焼(コンフィ)」
19日(木)「鶏のマスタードマリネ焼き」
20日(金)「チキン&ポークのフランス風ハンバーグ(カイエット)」

______________________


いよいよ今週から
18時〜19時半のハッピーアワーがスタートです。
初日の今日は「火曜日」!!!
毎週火曜日は

「十勝ハーブ牛のステーキ&フレンチフライ¥3000」


もちろんお得なワインと前菜セットがございます!
詳細ブログが有りますのでそちらをご覧下さいませ♪


梅雨バテ防止にノートの料理!
今週もご来店お待ちしております♪

国分
by restau_vin_note | 2014-06-17 10:31 | ランチ

ワイン食堂ノートの名物料理〜お肉惣菜編〜

ボンジュール★
湯座です!


本日、HP用の料理の撮影会を致しました☆

渾身の「自家製シャルキュトリー盛り合せ」

ワイン食堂のパテや、レバーのムース。
鶏のスモ−クハムや豚の頭をつかったゼリー寄せや
豚のスネ肉を使った皮付きのハム!
(ブラックペッパーが効いてて、初めて食べたのですが美味しい!)
常時5、6点の盛り合せでボリュームも盛り沢山です!!
それぞれ違った味わい・食感で、
飽きること無くワインとお楽しみいただけること間違いなし!!

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※通常は2名様から盛り合せておりますが、
写真は3〜4名様用のボリュームとなっております。



あ、そうそう!
ワイン食堂ノートの新定番といえば!
「ホットドック」


泥豚を使った粗挽きのソーセージは、
ボリューミーで食べ応えも満点◎
中のおなますと紫蘇がまたいい感じなんです〜

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サラダ添えになってまして、
箸休めにちょうどいいんですよ。笑


ちょこちょこHPも変えてまいりますので、
見て下さいね〜(^^)



そして!本日発売ブルータス!
「満月ワインバー特集」に
ワイン食堂ノートも掲載させていただきましたー!

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オーナー板垣も素敵に映っております。笑

ぜひお手に取ってみて下さい♪


では後ほど!サリュー★

湯座
by restau_vin_note | 2014-06-16 17:04

明日のランチ営業のお知らせ

ボンジュール★
湯座です!

本日はお知らせです。

明日16日のランチは、
都合によりお休みをいただきます。
ご迷惑おかけいたしますが、
よろしくお願い致します。



そして来週火曜日17日から!

『ハッピーアワー』がスタート致します☆

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17日の初日から飛ばしております。
ステーキがめちゃめちゃお得です。笑

夜お早く出かけられるお客様に、
ぜひご利用いただきたく思います!!


本日と明日の営業は、
ムッシュ板垣が不在です。

なぜかと申しますと、
元ワインの醸造家のジャン・マルク・ブリニョが
現在佐渡島に住んでいるというということで、
訪ねに行っているからです♪

来週はお土産話をお楽しみにいらしてくださいね〜(^^)


本日は21:30ラストオーダー。
22:00クローズとなっております。
よろしくお願い致します!

サリュー★

湯座
by restau_vin_note | 2014-06-15 16:01

明日の「満月ワインバー」の味わいどころ♪

ボンジュール★
今日は上杉!湯座です!

明日は!


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今回のワインは・・・

王道の綺麗でみんな大好き!
北フランスから「マルク テンペ」

マイナーな地方から
ぜひ飲んでいただきたい驚きの旨さ!「ジュリアン ラべ」

ワインラバーもびっくり!
メジャーなワイン産地で鋭角な攻め!「セバスチャン リフォー」

「人気沸騰」という言葉がぴったりな生産者!
即完売してしまって、実はもう限られたお店でしか飲めません!「グラップリ」


などなど!

幅広いラインナップから色んなタイプのワインがお楽しみいただける、
まさにディオニーさんの良いトコどりな一夜の幕開けですっ!!

絶対にアナタのお好みのワインが見つかりますよ〜♪(-∀-)



そして、今回のアテの目玉は・・・


江古田&鎌倉&仙台のコラボのアテ!
『バインミー』

ベトナム風のサンドイッチを、
よりナチュラルなワインに合う様にアレンジ!


パーラー江古田 原田さんから届く、香ばしく味わい深い『自家製パン』

しきつめられた紫蘇の香り。

肉感たっぷり!上杉の自慢のボリューミーな『自家製パテ』

さっぱりと、素材を繋ぐような
鎌倉 ヴィーノさんの阿部シェフの『キャロット ラペ』



ええ。


絶妙です。笑



このバインミーなら、
絶対に『グラップリ』のワインと合わせてくださいね♪


仲良しの飲食店さんのアテも毎回大好評!

いつもありがとうございます!
今回も楽しみです(^^)


明日もなんだか雨の予感はしますが、
店内の満月(ライト)を眺めながら1杯・・・

と言わず!笑

せっかくですから2、3杯はゆっくりお楽しみ下さい☆



さて!

本日はムッシュ板垣が鎌倉の「満月ワインバー6周年」に呼ばれ、
上杉には不在ですが
伊藤シェフと (ぎこちない) 湯座で頑張りますので、
お気をつけてご来店下さいませ。
お待ちしております♪

サリュー★


湯座
by restau_vin_note | 2014-06-12 15:27


青葉区上杉1丁目『ワイン食堂 ノート』のお話


by restau_vin_note

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