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仙台七夕特別企画『日仏ワイン食堂 同級生』

仙台七夕とは無縁?の
上杉一丁目 ワイン食堂ノー
本町一丁目 日仏食堂ラトリエ ド ヴィーブル
二つのお店が仙台七夕の3日限定で合体!いたします。
仙台七夕8月6日7日8日の三日間限定コラボ食堂。『日仏ワイン食堂 同級生』
ヴィーブルのオーナーシェフ吉田とノート(マキュイジン)代表板垣は、小・中・高・料理学校と全てが同級生。
んなふたりの悪巧み企画。が。この食堂。二つの飲食店が合同営業をする初めての企画になります。

上杉一丁目 ワイン食堂ノートを使ってオープンする三日間限定の食堂
『日仏ワイン食堂 同級生』

【オープン日時】
8月6日水曜 18:00〜24:00
8月7日木曜 18:00〜24:00
8月8日金曜 18:00〜26:00

【システム】
来店時にお一人様 2000円
 
前菜盛り合わせ と 食前酒(フランスロワールのカプリヤードペティアンマグナムをグラスで)代として

「前菜盛り合わせ」
●ヴィーブルからの3品
・今野バークシャー牧場さんの黒豚の田舎風パテ
・秋保 有機夏野菜の冷製ラタトゥイユ
・銀ザケの自家製マリネ
●ノートからの3品
・自家製モルタデラハム
・鯖の白ワイン煮
・自然農法野菜のピクルス
の6品が盛り合わせに。


「アラカルト メニュー」

・自家製パン
・ポテトサラダ
・人参とオレンジのサラダ
・帆立貝柱のタルタルステーキ
・自家製ベーコンのシーザーサラダ
・シーフードミックスフライ
・自家製ソーセージのホットドック
・チキンマカロニグラタン
・照り焼きチキンソテー
・シャリアピンハンバーグステーキ
・ザ ナポリタンスパゲティ
・昔ながらのカスタードプリン


「お飲みもの」


グラムノン トタンビュール

白ワイン
・ガングランジェ リースリング12
・ノエラ シャルル11
・ブリゾーロングヴィーユ02
・ピエールボジェ シャンピニオンマジク04

赤ワイン
・ピュズラ・ボノム KO 09        
・農楽蔵 ノラポン 13
・ピエールボジェ Ro2p04
・ジャンフォワイヤール フルーリー10

他にも秘蔵ワインをご提供いたします!


【ご予約につきまして】
ワイン食堂ノート 022-796-0477
ラトリエドヴィーブル 022-263-2113
のどちらの店舗からもご予約可能です。

皆様からのご予約。ご来店お待ちしております。



by restau_vin_note | 2014-07-31 17:04 | お知らせ

ワイン食堂ノートの「8月のパーティプラン」と「満月のお知らせ」


ボンジュール★
湯座です!

本日はワイン食堂ノートの8月のパーティプランが出来ましたので、
ご案内です♪
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ワイン食堂の厳選素材や旬の美味しさ、
「ワイン食堂らしさ」が存分に詰め込まれたプランです!
何かのご機会に、ぜひご利用下さい!

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そして、満月のお知らせです!
今回は「ぶどうの木」さんとのコラボレーション満月です!!
前回の満月も大好評でした!どうぞお楽しみに〜★


本日は火曜日!
ハッピーアワーが熟成牛サーロイン200g(フライドポテト添え)¥3000の日です!!
早いお時間から、どうぞごゆっくりお楽しみ下さいませ♪

では後ほど!サリュー


湯座

by restau_vin_note | 2014-07-29 17:27 | お知らせ

7月28日〜今週のランチメニュー

こんにちは!
今週は8月がスタートしますね!
暑い日が続いていて、梅雨もどこへやら。。。
ワタシはすっかり、何でもない休日が夏休みモードに変換され
特に予定がなくてもどっかいかなきゃ!と妄想しています。
気づけば毎週、昼ワイン昼ビールを満喫しておりました。。。

さて、今週のランチメニューのお知らせです♪

___________

日替り定食
月曜日・鶏のオーブン焼き 朝摘みバジルソース
火曜日・ロールキャベツ
水曜日・手羽元のコンフィ
木曜日・ミートローフのオーブン焼き
金曜日・真アジのオーブン焼き

週替わりココット定食
「蒸し野菜のラタトゥイユ(トマト煮)」

週替わりサンドウィッチ定食
ご好評につき・・・
「モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼサンド」
鶏胸のしっとりハムと一緒に楽しむボリューミーな一皿。

今週のフレンチトースト
「イチジクのキャラメリゼ・チョコレートムース添え」

________________

「小さいお店ですのでご予約をオススメします」キャンペーン中につき
7月31日までのご予約のお客様に、お土産パンをプレゼント中です。
キャンペーンは7月31日ですが、ご予約のお電話は常時お受けしております。
_____________________

今週もご来店お待ちしております!!!

国分





by restau_vin_note | 2014-07-28 10:42 | ランチ

ワイン食堂ノート 〜本日の入魂!料理と最近の献立表です〜

いつもありがとうございます。

昨夜は久々に炭ノートのシェフ林さんと冗談を話し、帰りも自転車をひきながら
女子高校生のように歩き(二人共男子高出身ですけど〜!)少し気持ちがホッコリと
してしまってます、上杉ワイン食堂ノート伊藤です!余談です!!

最近の【ピックアップ献立表】です。ご来店の際のご参考にして下さい。

・自家製お肉惣菜盛り合せ 〜ヴァージョンUPし、6〜7種類オーバーで盛ってます!
・佐渡 へんじんもっこサラミ 〜オーナー板垣まっしぐら!〜
・旬のトマトサラダ    〜今週は北海道のミニトマトMIX 隠し味の白バルサミコもGoo〜
・九十九里はまぐりと自然派野菜のSTAUBココット蒸し 〜僕のイチオシ!〜
・国産牛ハツと千葉サンズファームさん茄子の蒸し煮 〜常連さんが毎週オーダー!〜
・本日のパスタ料理 〜本日から ⇒ 今週頭は熟成牛のミートソースです 〜
・熟成牛です。十勝ハーブ牛のステーキ 〜当店の一番人気、不動です!〜
 
 ・・・等々今週はこんな感じですが、来週は長葱も入りますので
来週のイチオシ料理は、夏こそ光る【青魚と長葱のタルト】をご用意いたします!

そして、最近の入魂料理は!ずばり!!
【県内産穴子と自然派野菜のテリーヌ プロヴァンス風】
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まず見た目の倍量の野菜が入ってました。プレッセにプレッセを重ね
テリーヌ型に閉じ込めました。コリアンダーやクミンを使いスパイス香る冷たい味わい
をイメージとし、板垣セレクトのワインにピッタリな少しエッジを効かせた味わいにー。
活け締めの穴子もお野菜共に圧縮されております。ジュレは穴子の骨にサフランを効かせ
華やかな余韻をつけてますよ、まだ切ってませんが是非オーダーされ断面を見て下さい!

今週も始まります【日〜木限定ハッピーアワー】も大好評です
夕暮れ前の涼やか飲み大歓迎!是非本日も宜しくお願い致します。
by restau_vin_note | 2014-07-27 15:29 | 料理のこと

7月22日〜今週のランチメニュー

こんにちは!

一足早い夏休みを頂いた国分です。
もっぱら同じく夏休み突入の息子達と
早々に夏の思い出作りをしてまいりました。
充電完了でございます!
_____________

さて。今週のランチのお知らせです。

日替り定食
23日水曜日「鶏のバスク風煮込み」
24日木曜日「豚肉のコンフィ」
25日金曜日「鶏胸肉のローストヴィネガーソース」

週替わりココット定食
「小エビとほうれん草のマカロニ豆乳グラタン」

週替わりサンドウィッチ定食
「モッツァレラチーズとトマトとスモークハムのカプレーゼサンド」

フレンチトーストセット
「ゴールデンキウイのハチミツレモンマリネ&アイス」

_________________

待ち遠しい仙台の梅雨明けは、
東北夏祭りのニュースを聞く頃になるでしょうか?
四季の中で冬が好きな私ですが、
夏も嫌いじゃないのは、きっと。。。

ぷはーーーーー!!!!

って飲むあのコ達が美味しく感じるからなのかも♪

当店もランチと一緒に
冷えた白ワインをプハーーーっといかがでしょう?


というわけで、ちょっと短い平日ですが、
今週もおまちしております!!!


国分
by restau_vin_note | 2014-07-23 10:31 | ランチ

7月19日「アエルマルシェ出店とランチのお休みのお知らせ」

ボンジュール★
湯座です!

雨の3連休いかがおすごしでしょうか?
本日はお知らせ2連発です!


ひとつは・・・

今年も『アエルマルシェ』に
出店が決定致しました!!


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七夕期間中、
8月6〜8日 11時〜21時
アエル広場にて姉妹店「ブラッセリーノート」が出店いたします!

他のお店もステキなところばかり!
ぜひぜひいらしてください★


そしてもうひとつ!

7月22日(火)は
ワイン食堂ノート、
ランチタイムをお休み頂きます!


ご迷惑おかけいたしますが、よろしくお願い致します。


では本日もムッシュ板垣不在の雨模様ですが、
伊藤・山本・湯座で
深夜まで皆様のお越しをお待ちしております!

サリュー★

湯座
by restau_vin_note | 2014-07-19 17:01

ワイン食堂ノート 〜ひと月に一度泥豚でソーセージを仕込んでます編〜

いつもありがとうございます!
本日は、本町ノート山本がブログを更新させて頂きます。

今回は泥豚で作ったソーセージを紹介します。
泥豚は北海道の放牧豚で通常の豚より肥育期間が1ヶ月ほど
長く、ストレスを感じること無く育てられた豚です。
1年程前にリエットやパテ等のシャルキュトリーに初めて使用
したのですが、とても良い仕上がりになったのが印象的でした。

今回は上杉名物の自家製ソーセージを前回に引き続き、本町ノート
山本がお手伝いさせていただきます。

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一般的な豚より脂の融点が高く、ジューシーなソーセージとなっております!
乾かして表面をパリッとさせて、セミドライにして完成です。
是非とも食べていただきたいですね。

本日より3日間、上杉勤務になりますので
よろしくお願いします。

山本
by restau_vin_note | 2014-07-18 15:36

7月17日 本日から5日間お世話になります!

ボンジュール★
タイトルにもございますとおり、
本日から5日間上杉!湯座です!

ムッシュ板垣は本日山形のタケダワイナリーにて打ち合わせです。
そして明日は「ある方たち」に逢う為に東京に飛ぶようであります♪

(東京の飲食店の方からよく言われる、
「ムッシュ板垣は数人いる説」。。。
それにはスタッフもうなずく程の飛び回り具合でございます)


ワイン食堂のお留守番をおうせつかった湯座も気を引き締めて
お留守vin(番)営業させていただきます!


さて、本日のグラスワインも心踊るラインナップです★

ここのところ私のイチオシの大好きなロンコ セヴェロ!

抜栓して1週間後から美味しくなる魔法使いのような生産者です♪
今日は2種類もグラスで空いておりますよ〜♪


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杏仁とアルーグレイの紅茶のニュアンスの
しっかり旨みとタンニン系の「ピノグリージョ」(左)

トロピカルフルーツとヴァニラっぽい甘い香り。
華やかさとほろ苦のバランス◎の「フリウラーノ」(右)


なんでこんなに雰囲気の違うワインが、
しかもこんなにも美味しく作れるのだろう!と感激です(><)


魔法使いです。
うんうん。



なので、今日はぜひとも2種類飲んでいただいて、
私と同じく、

「うんうん。こりゃあ魔法使いだなぁ♪」

と言っていただけるように飲んでいただくのが本日の私の個人的な目標です。笑


ムッシュはおりませんが、
いつもとだいぶ雰囲気の違う上杉も
お楽しみいただけますように。

では第1日目!
よろしくお願い致します!!



サリュー★

湯座
by restau_vin_note | 2014-07-17 16:37

7/14〜今週のランチメニュー

こんにちは。

仙台は滅らしく蒸し暑い日が続いております。
梅雨もあけないうちに、夏バテしてませんか?
夏バテ防止にしっかり食べて、楽しい夏を
お過ごし下さい!!!

__________________

今週の・・・

ココット定食
「ズッキーニとナス・鶏の白ワイン煮込み」

・・・好評につき今週も!!!・・・・

サンドウィッチ定食
「色んなお肉のリエットのバインミーサンド」

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フレンチトーストセット
「桃のコンポート&アイス」

・・・・・・・・・・・・・

今週の日替り定食
14日(月)鶏のエビムース包み焼き
15日(火)手羽元のコンフィ
16日(水)フランス風ハンバーグ(カイエット)
17日(木)鶏のマスタードマリネ焼き
18日(金)ローストポーク

_____________


ランチタイムに、グラスワインもセットドリンクになりました。
ぜひ食事と一緒に楽しんでいただきたいです♪

平日ランチタイムでは引き続き、ご予約のお客様にお土産をお渡ししております。
「小さいお店ですのでご予約をオススメいたします。」キャンペーン実施中です。
お電話おまちしてますね♪

今週もモリモリ食べてワイワイ飲んで、
元気にまいりましょう!


ご来店おまちしております♪

国分
by restau_vin_note | 2014-07-14 10:41 | ランチ

ワイン食堂ノート 〜大好きなこだわり野菜を是非!食べて下さい!編〜

いつもありがとうございます。
上杉ワイン食堂ノート伊藤です。

本日は上杉ワイン食堂をはじめ、ブラッセリーノート、炭火ノートでも
大人気の一皿を担っているおなじみの「こだわり野菜」を改めてご紹介致します。

茨城県筑波にある情熱八百屋さんこと!【ポムドテール 藤木 宏美】さん。
全国の自然農業野菜を取り扱われ、ご自身も野菜作りに励みまれている非常に聡明な方です!
そんな藤木さん夫妻が先日上杉ワイン食堂ノートにご来店され、色々とお野菜に関する
お話を頂きました。中でも自然農法野菜の【酵素の力】についてはとても勉強になり
自家製シュークルートや蕪のピクルスなど・・野菜の力と塩のみで作ってみましたが
なるほど!確かに滋味溢れる良い味わいを醸して頂けるのです。
(因みに旦那様は野村ユニソン・ワインのインポーターさんです!この日はオーナーと
 ワイン談義に花を咲かせておりました!!)
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(左いらっしゃるお二人が藤木夫妻・中央はなんとぶどうの木の奥山代表!と恒例の記念撮影)
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(藤木さんのソロ写真も大放出!!)
週に一度野菜が届き、季節の顔を反映してくれています。
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そして、届いた野菜の中からワイン食堂定番の【自然農法野菜のサラダ】が出来上がります!
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元気な畑の様子をそのまんま一皿に盛込んだ、まさに旬を感じる野菜料理!

そして本日もポムドテールさんのお野菜届いてます。
是非自慢の自然野菜料理をお召し上がり下さい!

悪天候ではございますが、本日も皆様のご来店お待ちしております。宜しくお願いします!
by restau_vin_note | 2014-07-10 15:09 | 料理のこと


青葉区上杉1丁目『ワイン食堂 ノート』のお話


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