人気ブログランキング |

<   2014年 07月 ( 13 )   > この月の画像一覧

7月7日〜今週のランチタイムetc

こんにちは!

早速今週のランチのお知らせから!

_______________

今週のココット定食
「小海老とホタテと夏野菜のトマト煮」

今週のサンドウィッチ定食
「いろいろなお肉のリエットのバインミーサンド」

今週のフレンチトースト
「桃のコンポートとアイス」

今週の日替り定食

7月7日(月)鶏のモロヘイヤ入りバターライス詰めロースロ
7月8日(火)ロールキャベツ
7月9日(水)鶏の塩麹マリネ焼き
7月10日(木)豚肩肉のカリカリ焼き
7月11日(金)鶏胸肉のロースト

________________________

台風の行方が気になる今週ですが、
仙台は去年より暑い日が多い気がします。

この時期の湿気は、体にも溜まるものなんだそうです。
余分な水分が倦怠感やむくみを体に生じさせ、
悪化させるとアレルギーや胃腸障害などの症状もでやすくなるそうです。

季節にあった食べ物を体調に合わせてとることを
「食養生」
というようです。

この時期大切なのはこの「食養生」。
食べ物の取り方で、カラダに湿気が溜まらない様にするといいようです。

夏に出回る野菜はご存知の通り熱をとる作用があると言われます。
胡瓜やナス、スイカ。。。

海草類は利尿効果が高いので、出汁をとったりサラダにしたり。。。

湿気はとりたいけどカラダが冷えているときは
黒豆などが良いようです。

お肉は豚肉や牛肉は熱をカラダにためやすいので
鶏肉をとるのが無難のようです。

・・・・というのを雑誌で読んで
日々健康オタクに磨きをかけている国分でした。
「食養生」ばんざい!
食べて元気にがモットーなワタシです。
またこんど、食に関する美味しい話をupしてまいります。
どうぞお楽しみに。

というわけで、
今週も元気に美味しく参りましょう!


国分


は!!!今週末12日土曜日は

「満月ワインバー」です!!

詳細はムッシュより。。。
お楽しみに♪
by restau_vin_note | 2014-07-07 11:54

ワイン食堂ノートの名物料理〜熟成牛ステーキ!〜

いつもありがとうございます。
上杉ワイン食堂ノート伊藤です。

さて今回も、というかことあるたびにご紹介させて頂いております。
【十勝ハーブ牛 熟成肉のサーロインステーキ!】

先日東京へ行ってまいり、またしても食してまいりました。
【六本木 祥瑞】さんのステーキ!いつ食べても圧巻です。

そもそもはオーナー板垣がフランスはパリの名店【ルセヴェロ】で食した
味わいを再現すべく、何度なく焼いてきましたステーキですが・・
当店にもご用意しております!本日も焼かせて下さいませー!
a0295250_17261338.jpg

あの肉の旨さを追求した味わい、ワインもガブガブいける・・そうあの味わい!

本日、まだ席の余裕がございます。
是非ともお越し下さいませ。

宜しくお願い致します。
by restau_vin_note | 2014-07-05 17:26

セットメニュースタート&コース料理変更のお知らせ

ハッピーアワーが好調のワイン食堂ノートですが

オススメのボトルワインとお料理のセットメニューがスタート致しました!

1セット¥10000 (2〜4名様で1セットが目安です)
*オススメのボトルワインを1本
 赤は パーネヴィーノの新着やエルヴェスオーのワインを
 白は カトリーヌリスや新井順子さんのワインを
 只今提供しております
*お料理は
 ・自家製お肉の惣菜盛り合せ
 ・自然派野菜とハーブのサラダ
 ・泥豚の自家製セミドライソーセージ&自然派野菜のオーブン焼き
  又は、オーガニックチーズ盛り合せ

という内容です!


そして、3名様〜オーダー可能だった大皿料理のコースが
2名様からオーダー可能になり、料理の内容が日替りになりました!

日替り大皿料理コース お一人様¥2500(2名様〜)
*料理内容(ある日のメニュー)
 ・自家製前菜の盛り合せ
 ・シマアジのカルパッチョのサラダ仕立て
 ・自然派野菜のオーブン焼き
 ・熟成肉のボロネーゼパスタ
 ・豚肉のコンフィ
 ・ラムレーズンのアイスケーキ

お得に楽しめるメニューがどんどん登場しています!

楽しみに来店して下さいね!
by restau_vin_note | 2014-07-04 23:34 | お知らせ


青葉区上杉1丁目『ワイン食堂 ノート』のお話


by restau_vin_note

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ブログパーツ

画像一覧