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あたらしいページ。。。繋がれる『BATONS』

『BATONS』
2015 4 24 open!

by restau_vin_note | 2015-03-30 16:55 | お知らせ

ワイン食堂ノート閉店のお知らせ

お客様へ大切なお知らせ

日頃よりNOTE各店にご来店頂き 誠にありがとうございます。
NOTEは2015年3月末をもちまして 新しいページを開く事になりました。


国分町 Brasserie NOTE(平成14年4月開店)
NOTEの皿を作って参りました遠藤俊介がオーナーとして独立いたします。
店名も改め サービス大學 キュイジニエ高橋とともに
季節感あふれる皿で 今後も皆さんをお迎えいたします。


本町 自然派ワインと炭火ビストロの店 NOTE(平成22年8月開店)
(有)マキュイジン取締役 石森勝紀がオーナーとして独立いたします。
NOTEを引き継ぎ シェフ山本とともに新しいページを開き続けます。


上杉 restauvin ワイン食堂NOTE(平成18年9月開店 クレープリーノート)
(有)マキュイジン代表 板垣が新たな店名で より自然な自由なお店を創ります。
今の私だから表現出来る、伝えられる事で、楽しんで頂ける空間を目指します。

重ねてシェフ伊藤久之は今年 独立に向け動き始めております。
シェフ二野戸、キュイジニエ三浦、サービス近江、ソムリエール湯座、サービス国分
全てのスタッフが新しい一歩を踏み出します。

これまでノートの味を楽しんでくださったお客様
長年 ご尽力頂きました お取引先様各位
スタッフを支えてくれていたそのご家族
沢山の方々に感謝の気持ちをお伝えしたくて『NOTE』の最後の1ページをお渡ししております。
数々の皿。あの時の乾杯。そしてこれからの。未来のこと。
お話ししましょう。

いつもNOTEでお待ちしております。

そして最後のNOTEを楽しんでください。

有限会社マキュイジン代表取締役 板垣卓也
スタッフ一同

by restau_vin_note | 2015-03-29 23:59 | お知らせ

O 氏の話し。ゆうさん編。

いつもありがとうございます。ゆうさんです。

いよいよ本日「NOTE感謝祭」当日でございます。
お天気にも恵まれまして、お花見気分でお集まり頂けます。
飛んでるものは多少多いようですのでティッシュが必要な方、多めにおもち下さい。

カウントダウンも本格的になりまして最後の1ページを閉じるのか…….なんて
考えておりますと何とは無しにこの13年が思い出されます。
お店という場所は条件さえ整えば、誰でも開くことができます。
ですが、続けていこうとする時には自分以外の沢山のお力が必要不可欠です。
晩翠通りのアノ場所をご紹介下さった方から始まり、箱を店に変えてくれた方々、
誕生してからも、毎日の食材はもちろん、NOTEに欠かせない選ばれたワイン、ロゴの入ったペーパー1枚まで。
感謝しても足りないくらいの方々とNOTEは続いてきました。

そんな中でも欠かせない存在なのはオオバさんと言っても過言ではないでしょう。

BrasserieNoteという名前を決めた時 確かに彼はそこにいてくれて
Creaperie Note開店DMの忘れられない劇的さ
彼が名付けた通称「炭ノート」の自由あふれた空間造り
最初のノートの1ページを一緒に開いてくれて
最後の1ページも一緒に作ってくれました。
ムッシュとオオバさんは「何でも言い合える気の合う仲間」ではありません。
『そうすることの「責任」と「疑問」をぶつけあう」みたいなことでしょうか。
造った立場と、空間に居る立場の両方でお店を確認してくれる貴重な存在でもあります。

彼との新しい一歩は既に始まっています。
止まらないことに感謝。
またすぐに。

それでは、
「NOTE感謝祭」張り切っていってみよー!














by restau_vin_note | 2015-03-29 09:54

ご予約はこちらまで。ゆうさん編。

いつもありがとうございます。ゆうさんです。

022-714-1550
この電話番号がすきです。

1998年3月27日にセレノという小さなカフェを開けました。
8席しかないその場所の電話番号がそれでした。
今は2002年4月4日に開店したブラッセリーノートの電話番号です。

17年前の始まりは知らない事ばかりで契約ごとに冷や汗もかかないほど。
電話番号一つ取るのにも必死でした。
「はい!セレノです」が
「ブラッセリーノートでございます」に変わった時は
妊婦真っ盛りでしたし違う意味で必死に走っておりました。
それでも、ふと立ち止まって見上げたとき
晩水通りに浮かぶBrasserie Noteの文字に自店ながらうっとりしたものです。

もう間もなくですが新たな名前で皆さんをお迎えすることになります。
このループ。すてきじゃないですか?
永遠に続けることは出来なくても
いつか、どこかで、だれかの、あのとき、につながる。
17年前の自分には確かに起こっていなかった。
これからもそれは続くのですね。
また仙台に 良い店 が誕生します。楽しみです。

本日をもちまして上杉ワイン食堂ノートは閉店となります。
地域の子供達の成長を見るように、地道に皆さんにかわいがって頂きました。
心から感謝申し上げます。
上杉開店時代の激動ぶりはブログ1ページでは表せない。
長くなりそうなのでいつか、どこかで。








by restau_vin_note | 2015-03-28 06:56

上杉ノート今週のランチメニュー

こんにちは。
お久しぶりの国分です。
卒業、卒園と巣立ちの3月ですね。
つい先日息子の卒園式で号泣してまいりました。

あっという間に上杉ノートも最終週となりました。

私は2010年の秋に上杉ノートデビューを致しました。
ランチタイム専属のアルバイトなので、夜のお客様には
気がつけば見たことあるけど、だれだっけ?みたいな隠れキャラ的に、
こっそり「ランチタイムの国分です」とご挨拶させていただいておりました。
ランチタイムのお客様には、「いつもどうもー!!」と楽しく時に馴れ馴れしくw
ご挨拶させていただいておりました。
休憩時間に一息つきに来てくださるお客様に、心地よい時間をすごして頂いていたでしょうか。。。
マダムゆうさんや伊藤シェフや二野戸シェフと共に試行錯誤した日々がもはや懐かしく思い出されます。
クレープリーノート時代を経てワイン食堂ノートのランチタイムに戻ってきてくださった、
上杉界隈のお客様。ランパスからノートのランチをご贔屓にしてくださったお客様。
土日ランチに来てくださったお客様。沢山の出逢いと思い出に感謝しております。

いよいよこの、ノートのランチを召し上がれるのは今週だけですよー!
通りに出て声を大にして叫びたい気分ですが、いかんせん席数が限られております。
ぜひご予約のお電話を頂けたらと思います。

今週も変わらずお待ちしております。
声を掛けてくださった方には、国分の名刺(きっとレアものw)を差し上げます♪

さて。そんな今週のランチメニューです。

◆キッシュ&サンドランチ◆ …1000円
「エビとニラ・ジャガイモのキッシュ」
「サバとトマトサンドウィッチ」
『スープorデザート付き』

◇ノートランチ◇ …890円
「国産豚肩ロースのチーズ焼き」

◆パスタランチ◆ …890円
「骨付き鶏もも肉のトマト煮込みパスタ」

◇スープ◇ … 単品各270円
「春キャベツのポタージュ」
◇デザート◇
「イタリアンプリン」

*ランチメニューは入荷状況により途中で変更ある場合もございます。

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こちらのノート感謝祭にもぜひお越し下さい!
ランチタイムとはまた違ったノートを楽しむ、ラストチャンスですよ!
私もスタッフで参加しております♪
お待ちしております。
国分




by restau_vin_note | 2015-03-23 10:24

今月の席状況についてです!(18:00〜)

3月21日 土曜日 22時まで満席となっております
3月22日 日曜日 貸切のみの営業となります
3月23日 月曜日 お席ご準備出来ます
3月24日 火曜日 お席ご準備出来ます
3月25日 水曜日 お席ご準備出来ます
3月26日 木曜日 お席ご準備出来ます
3月27日 金曜日 お席ご準備出来ます
3月28日 土曜日 22時まで満席となっております
          尚、22時はおつまみとワインのみの営業となります

21日・28日は22時位にはお席がご用意出来そうと言う感じです。
事前のご予約はお受け出来ません。
当日21時以降お電話頂いてご案内させて頂きます


よろしくお願いいたします


店主

by restau_vin_note | 2015-03-20 21:59 | 夜の営業

今週のランチメニュー 3/16〜3/20

こんにちは!

先週雪が降ったおかげで、すっかり春の匂いのする今日この頃。
外に出ても暖かいので、薄手のコートの方も増えてまいりましたね。

ふと買い物に外に出た時、風が心地よかったので
頭にふと浮かんだのはスガシカオさんの「ホームにて」の歌詞。

駅のホームの上 僕の体 風が通り抜けるとき
春の魔法にかかってしまったみたい。



スガさん。。


素敵。

結婚してください。




・・・春ってなんだか浮き足立っちゃいますね!笑


さて!
今週も皆様の心がハッピーになるようなランチをご用意してお待ちしております!


【今週のランチメニュー】

◎今週のキッシュ&サンドウィッチランチ¥1000
(自家製パン・サラダ・スープorデザート・お飲物付)

『タコと葱のキッシュ』
和風の気分のキッシュ。

『BLTサンド』
ベーコン・レタス・トマト。鉄板です!


◎今週の肉料理ランチ¥890
(自家製パン・サラダ・お飲物付)

『鶏もも肉のシードル煮込み』
オージュという北フランス ブルターニュ地方の料理。
気分はフランス。


◎今週のパスタランチ¥890
(自家製パン・サラダ・お飲物付)

『帆立のトマトソースパスタ
ぺろりと召し上がれます!


今週のスープは
『ひよこ豆のポタージュ カレー風味』¥270
ほっこりどうぞ!

今週のデザートは
『イタリアンプリン』¥270
レモンをほんのり効かせているので、かるーく召し上がれます!


イベントのお知らせです!!

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ノートスタッフ全員で皆様のお越しをお待ちしております。



湯座

by restau_vin_note | 2015-03-16 07:00

3.29 ノートの大感謝祭!!!

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いつもお世話になっていますたくさんの方々へ

3月29日は、
ノートのスタッフ全員
本町ノートでお待ちしております。




いつからの出逢いだったのでしょうね。

どんなきっかけで、ノートに来て頂いて
どんなきっかけで、私たちのことを身近に思っていただけたのでしょうね。

そんなお話を、
各スタッフたちと思い思いお話していただけたら、
きっと忘れられない素敵な1日になるでしょう。

これからもずっとどこかで関わって頂けますよう
精一杯の想いを込めて。

お待ちしております。


by restau_vin_note | 2015-03-14 16:40

今週のランチメニュー 3/9〜3/13

こんにちは!

毎朝お店に出勤すると、音楽を流しているのですが、
昨日はムッシュのパソコンからテキトーに音楽をチョイスして流していました。
何も考えずに選んだユーミンのカヴァーアルバム。
お仕事をしながら右から左へと聞き流していたのですが、
ふと耳に止まったのはワイヨリカの女の子感のある「卒業写真」。
心にしっくりおさまりました。
そんな季節なんですね。
私たちのノートのからの卒業ももう間近。
なーんて。


さて!オセンチな気分は終わり!
いつだって貪欲に食欲は湧いてくるのだからね!笑

今週もあなたの胃袋鷲掴みにしちゃいますよー!!(ムッシュが。笑)




今週のランチメニュー

◎今週のキッシュ&サンドウィッチランチ¥1000
(自家製パン・サラダ・スープorデザート・お飲物付)

9日  『キャベツと桜エビのキッシュ』
10日〜『鶏胸肉と自然農法野菜のキッシュ』

お野菜の旨みたーっぷり♪


『発芽マスタードとポテトサラダ、生ハムのサンド』
好きなものばかり集めてみました。


◎今週の肉料理ランチ¥890
(自家製パン・サラダ・お飲物付)

『塩漬け豚と野菜の白ワイン煮込み』
春に近づいてきて、根菜の味わいも明るくなってきました。
スープまでお楽しみ下さい。


◎今週のパスタランチ¥890
(自家製パン・サラダ・お飲物付)

『ムール貝と葱のビアンコパスタ
さらりと召し上がれます!


今週のスープは
『鶏としめじのクリームスープ』¥270
ほっこりどうぞ!

今週のデザートは
『イタリアンプリン』¥270
レモンをほんのり効かせているので、かるーく召し上がれます!


お得なプラン、大好評いただいております!

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今週もお待ちしております!


湯座



by restau_vin_note | 2015-03-09 07:00

満月だよ 全員集合! ゆうさん編

いつもありがとうございます。ゆうさんです。

ご存知の方はいらっしゃるでしょうか?
実はムッシュの嫁もやっております。
一緒に働いておりますと 多少の事で驚かない事にしております。
良い事も悪い事も基本「ふ〜ん」か「へ〜」で敢えてフラットに。
本当に物事が動く時までジッと観察する感じです.

2011年 満月ワインバーについて
鎌倉の石井さんと電話で話した!と興奮気味に伝えられたときも
やっぱり基本スタイルでした。
ワクワクしても何が起こるのか心から感じていなかったんです。
何が起こるんだろう。
ムッシュの頭の中に 皆が必死に付いて行く事の連続でした。
そこから始まったのです。

満月名物その月のアテを作ってくださるお仲間さん
ワインでその月を表現してくださるインポーターさん
全国から名だたるゲストが駆けつけてくださり
その日の為に予定をやりくりしてご参加下さる皆々さま
いろんな満月がありました。

春から始まる私たちの新しい一歩。
現メンバーでの最後の満月となります。

思い出に残る 満月はありますか?
当たり前ですが これからも月は満ちます。
嬉しい事に仙台満月ワインバーも続きます。
参加自体 数少ない私の中で思い出深い満月は
ブラッセリーノート10歳のお誕生日 三店合同満月でしょうか。
春の始まりの空気が気持ちよくて
お誕生日も嬉しくて
ニコニコしながら一日を過ごしました。

皆さんの思い出満月聞かせてください。
みんなで作る満月ワインバー 明日開催です。
上杉 ワイン食堂ノートでお会いしましょう。

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by restau_vin_note | 2015-03-05 14:46


青葉区上杉1丁目『ワイン食堂 ノート』のお話


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